Строение зубов

Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки.

Корень зуба располагается в небольшом углублении в костной ткани челюсти – альвеоле, и обеспечивает надежное крепление зуба. Свою основную функцию - «якорную» – корень выполняет за счет мощного связочного аппарата. .

Шейка зуба– небольшой участок зуба, в норме находящийся под краем десны. Она отделяет корень зуба от его коронки, а потому всегда начинается там, где заканчивается покрывающий слой эмали.

Коронка зуба – часть зуба, выступающая над десневым краем. В норме она покрыта эмалью, которая считается самой твердой тканью в организме человека. В середине коронки есть небольшая, заполненная пульпой полость, называемая зубным каналом. В рыхлой соединительной ткани пульпы располагается сосудисто-нервный пучок зуба, проникающий во все его участки.

Связочный аппарат зуба предназначен для прикрепления корня и шейки зуба к тонкой костной пластиночке, выстилающей изнутри углубления альвеол. Как и все связки нашего организма, зубная состоит из необычайно прочных волокон соединительной ткани. Часть пучков в области шейки ложатся практически горизонтально, за счет чего образуется круговая связка зуба, отделяющая десну и надкостницу альвеол от корня. Помимо фиксации, у связок зуба есть и еще одна функция – амортизация. Известно, что при жевании челюсти создают давление на корень зуба порядка 100 кг. Это значит, что без «сглаживающего» механизма, обеспечивающего амортизацию всех структур, возможно травмирование тканей дна альвеол. Общее название всех сосудов и нервов пульпы, а также связочного аппарата зуба - периодонт.

Гистологическое строение зуба весьма разнообразно. В его состав входят ткани многих видов, но основная структура, формирующая любой зуб – это дентин. Поверх последнего в корне зуба всегда располагается тончайший слой цемента, эмаль же присутствует только на коронке.

С химической точки зрения, дентин – это сильно пропитанный солями белок коллаген. В его состав входит множество минеральных веществ, но больше всего фосфорнокислой извести. Благодаря этому дентин имеет уникальные характеристики: прочный, неломкий, пронизан тончайшими канальцами, число которых может достигать 50 000 на каждый квадратный миллиметр поверхности. В этих ходах размножаются и функционируют уникальные по своей природе клетки – одонтобласты. Основная функция этих высокодифференцированных структур – поддержание жизнеспособности зуба и его постепенное развитие. В клетках очень активно происходят метаболические процессы, потому дентин – живая и постоянно изменяющаяся ткань.

Прочность покрывной эмали близка к алмазу, что достаточно легко объяснить, ведь ее основной составляющей частью являются неорганические соединения. Под микроскопом видно, что эмаль состоит из миниатюрных, но четко очерченных призм и так называемого межпризменного вещества. Именно эмалевые призмы отвечают за феноменальную прочность этой ткани. Единственным участком, где обменные процессы активны, считается покрывающая неповрежденную эмаль кожица.

Мягкая пульпа, находящаяся в середине зуба, питает все его структуры. Помимо нервов, лимфатических и кровеносных капилляров, она содержит клетки-одонтобласты. Благодаря уникальному гистологическому строению (сети разветвленных отростков, пронизывающих упоминаемые канальцы дентина), эти клетки поставляют необходимые вещества к тем тканям зуба, где обменные процессы менее активны. Также пульпа принимает участие в регенерации поврежденных участков зуба, препятствует его разрушению и регулирует ряд метаболических процессов.

Корень зуба покрывает цемент, который по химической структуре очень близок к составу костей. Функции его достаточно разнообразны, но основной считается прикрепление связок зуба и, как следствие, его фиксация в альвеолах.

Кровь к зубам поступает по крупным и сильно переплетенным ветвям наружной сонной артерии. Важнейшими из них являются нижняя альвеолярная и верхнечелюстная артерии. Отток венозной крови осуществляется по сосудам, тесно связанными с мозговым кровообращением, что в ряде случаев создает дополнительную опасность. Если воспалительный процесс изначально локализирован в зубе, то инфекция может проникнуть в синусы твердой мозговой оболочки, что может стать причиной развития менингита или тромбоза.

Зубы человека начинают развиваться еще в эмбриональном периоде, причем этот процесс завершается не раньше, чем в восемнадцатилетнем возрасте. С 6-8 недели внутриутробного развития происходит образование структур, которые позже разовьются в молочные зубы. У пятимесячного эмбриона уже закладываются зачатки постоянных зубов - резцов, клыков и премоляров (малые коренные зубы). Моляры (большие коренные зубы) и зубы мудрости закладываются позже всего, на первом и пятом году жизни соответственно. Это практически единичный случай, когда элементы, предшествующие появлению любого из органов, появляются уже после рождения ребенка. Впрочем, объясняется это достаточно просто: челюсть плода попросту слишком маленькая, чтобы вместить все зубы. Коронки взрослого человека образовывают зубные дуги или ряды, каждый из которых состоит из 16 зубов: по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 6 моляров.

Рис1. а) резцы; б) клыки; в) малые коренные (премоляры); г) большие коренные(моляры)

 

 

Стоматология в Бутово

Список услуг

Статьи