Протезирование передних зубов

27.01.2017

Передние зубы особенно важны с косметической точки зрения. При их утрате люди сразу обращаются к стоматологам, желая восстановить привлекательную улыбку. В современной стоматологии много методов восстановления, и в хорошей клинике почти со 100%-ой вероятностью вернут зубам прежний вид.

Содержание

  • Особенности протезирования передних зубов.
  • Способы протезирования передних зубов.
  • Использование виниров.
  • Люминиры.
  • Протезирование сильно разрушенных зубов.
  • Восстановление отсутствующих или сильно поврежденных зубов.
  • Протезирование передних зубов при пародонтите.

Особенности протезирования передних зубов

Каждый стоматолог знает о важности зубов в формировании зрительного образа. Белоснежная улыбка без изъянов с давних пор была визитной карточкой здорового, благополучного и обеспеченного человека. Лет сто назад далеко не все могли себе позволить хороший уход за ртом и визиты к стоматологу. Зубной пасты и щеток у большинства не было.

Теперь прежняя роскошь стала нормой, и все стараются не отставать от «звезд» кино, сверкающих идеальными зубами. От внешности зависит личная жизнь, деловые отношения, и в первую очередь моральное состояние самого обладателя улыбки.

Передние зубы реже поражаются кариесом, чем коренные. Их форма способствует очищению при жевании, промежутки узкие, застрявшая пища легко удаляется. Но при полном отсутствии ухода резцы тоже быстро темнеют. Иногда их теряют в результате травм. Перед стоматологом в этом случае стоит задача восстановить зубы в кратчайший срок, с учетом тонких нюансов цвета естественных, а также сделать красивыми десна. Качество и скорость работы должны быть исключительными.

Способы протезирования передних зубов

При отсутствии осложнений вполне реально восстановить зубы за одно посещение стоматолога-ортопеда. Современные технологии достигли небывалого прогресса. Клинические случаи бывают разные, как и цели, которые ставят перед собой пациенты. Иногда приходится подождать. Но лишь изредка, при наличии серьезных противопоказаний, лечение не удается. В арсенале у специалиста много ортопедических конструкций, придающих улыбке красоту. Дальше о них и пойдет речь.

Использование виниров

Небольшие повреждения, наподобие трещин и сколов, часто исправляют установкой керамических виниров. Кроме мелких дефектов формы, с их помощью корректируют нежелательный цвет зубной эмали.

Винир - тонкая пластинка из прочного фарфора, шириной менее 0.3 мм. Зуб обтачивают, выравнивая поверхность и удаляя измененные ткани. Тончайшую фарфоровую накладку закрепляют на подготовленном зубе специальным композитным цементом.

Керамика не вызывает аллергических реакций, имитирует тонкие оттенки настоящей эмали, вплоть до ее полупрозрачности. Виниры привлекают простотой установки, их ставят за один раз. При должном уходе за зубами минимальный срок службы виниров составляет около 10 лет.

Люминиры

Люминиры - разновидность ортопедических пластин, используемых для исправления формы и цвета зубов. Обтачивать зубы не нужно, в отличие от подготовки к установке виниров, поэтому времени требуется еще меньше, и пациент быстрее выходит из кабинета стоматолога.

К достоинствам керамических люминиров относится сохранение цвета в течение длительного времени. Этим они выгодно отличаются от композитов, содержащих полимеры. Но люминиры имеют и недостатки - они хуже виниров прилегают к необточенной поверхности. Зуб с люминиром отличается от соседних размерами и формой. Поэтому люминиры ставят сразу на все передние зубы. Отдельные дефекты с их помощью не исправляют.

Протезирование сильно разрушенных зубов

При сильных разрушениях применяют старый добрый способ - надевают на зубы коронки. Естественные обтачивают на достаточно большую глубину, и закрепляют сверху искусственный колпачок. Он повторяет утраченную форму натурального зуба.

Современные коронки чаще делают на каркасе из двуокиси циркония - очень прочного материала, позволяющего создавать эстетичные комбинации. Долговечные протезы экономны, но нет смысла их ставить при небольших повреждениях. Только когда зуб разрушен более, чем наполовину, и не придется снимать много природной эмали, установка металлокерамических коронок оправдана.

Восстановление отсутствующих или сильно поврежденных зубов

При полном отсутствии естественной коронки остается один вариант реставрации - заменить ее искусственной. Подобранную в цвет соседних зубов металлокерамику крепят на штифте из титана или композитных материалов.

Если сохранился корень, проблем меньше: удаляют нерв, запечатывают цементом отверстие на верхушке, и вставляют штифт в корневой канал. Передние зубы небольшие, с одним ровным корнем и широким каналом, протезирование не составляет большого труда.

При отсутствии корня необходима имплантация - вживление штифтов непосредственно в костное вещество челюсти. Процедура длительная, занимает в целом до нескольких месяцев, и требует осторожности, поскольку при инфицировании кости может развиться остеомиелит. Пациенту, которому нужна имплантация, следует обращаться в клинику высокого уровня, где обеспечивают идеальное соблюдение гигиены.

Вокруг импланта со временем уплотняется костное вещество, заменяющее обычное губчатое, характерное для глубоких участков. После этого искусственный зуб можно подвергать жевательным нагрузкам. На время приживления импланта его прикрывают съемным протезом.

Параллельно с восстановлением зубов врач корректирует форму десны. Мягкие ткани должны полностью закрывать надкостницу, не оставлять карманов для попадания остатков пищи и бактерий. Также ровные и в меру розовые десна играют важную роль в эстетике. Опытный стоматолог сумеет добиться в этом впечатляющих результатов, к удовольствию пациента.

Протезирование передних зубов при пародонтите

Пародонтит - это воспаление пародонта, то есть тканей, окружающих зуб. Обычно возникает, как осложнение пародонтоза - дистрофического не воспалительного процесса, протекающего с постепенным разрушением слизистой оболочки, десен, связок зубного корня. В тяжелых случаях зубы выпадают, и нужно протезирование.

При острых воспалительных изменениях протезировать нельзя. Лечат пародонтит, а когда воспаление утихает и переходит в стадию стойкой ремиссии, приступают к ортопедическим процедурам. При отсутствии одного зуба и здоровых соседних дефект можно закрыть мостовидным протезом. Сначала ставят временный, без обтачивания «соседей», потом изготавливают постоянный. Крупные дефекты закрывают с помощью имплантации.

← предыдущая статья

Список услуг

Статьи