Зубы при сахарном диабете

20.01.2017

При сахарном диабете поражение зубов не так опасно, как более важных внутренних органов. Но все же причиняет диабетикам много страданий и неудобств. Люди, болеющие этим системным заболеванием, должны уделять больше внимания уходу за полостью рта и вовремя лечить осложнения.

Оглавление

  • Влияние диабета на зубы.
  • Симптомы и течение.
  • Лечебно-профилактические меры.

Влияние диабета на зубы

Сахарный диабет в разной степени влияет на все ткани и системы организма. Жизненно важные органы (мозг, сердце, печень) поражаются меньше, поскольку усваивают глюкозу без помощи инсулина. В других происходят очень серьезные изменения. В значительной мере страдают и зубы при сахарном диабете.

Повреждение мелких кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения тканей, окружающих зуб. Разрушается пародонт: десны, связки, слизистая оболочка. Шейка зуба оголяется, он остается беззащитным перед микроорганизмами, которых всегда много в полости рта.

Образуются «карманы», где застревают кусочки пищи. Микробы усиленно размножаются, выделяют кислоту и другие вредные вещества. Дистрофические процессы усугубляются и быстро прогрессируют. Возникает заболевание, известное, как парадонтоз. Если присоединяется воспалительная реакция организма - это парадонтит.

Важно: если парадонтоз больше требует профилактических мер, то парадонтит - повод для немедленного лечения у опытного стоматолога.

Симптомы и течение

Пораженные зубы при сахарном диабете болят, становятся чувствительными к сладкому и кислому, холодному и горячему. Из-за частых неприятных ощущений пациент обращается к врачу, но консервативное лечение малоэффективно. В тяжелых случаях приходится даже удалять нервы, иннервирующие зубы.

Присоединение инфекции - худший вариант развития событий. Микробные токсины интенсивно разрушают связки, удерживающие корень, и зуб может просто выпасть при жевании. Восстановительные процессы в организме нарушены, поэтому протезирование (имплантация) бывает невозможным или дает трудно предсказуемый результат. Съемные протезы приходится тщательно подгонять и часто заменять, поскольку у диабетиков недопустимо малейшее растирание десен неудобными вставными челюстями.

Избежать столь безрадостных последствий помогает комплекс лечебно-профилактических мероприятий, разработанный стоматологами для болеющих диабетом.

Лечебно-профилактические меры

  • Следите за уровнем глюкозы в крови. Регулярно делайте анализы, исключайте из рациона сладкую пищу.
  • Если возможно, посещайте стоматолога каждые три месяца, и специалиста-парадонтолога раз в полгода. Зубы при сахарном диабете больше подвержены кариесу. Парадонтолог назначит физиотерапевтические процедуры, вместе с инъекциями витаминов и биостимуляторов. Кровообращение в пародонте улучшает вакуумный массаж десен.
  • Всегда чистите зубы после еды. Если десны не кровоточат, лучше пользоваться жесткой щеткой с целью помассажировать десна. При кровоточивости выбирайте мягкую щетку.
  • Удаляйте зубной нитью остатки пищи между зубами.
  • Используйте жевательную резинку (без сахара). Она уменьшит содержание кислот в полости рта, устранит неприятный запах.
  • Если кариес достиг пульпы, или зуб был удален, по рецепту врача для профилактики нужно принимать антибиотики. Не следует покупать лекарства самостоятельно. Антибактериальные препараты помогут избежать размножения бактерий в крови, богатой сахаром, ведь это превосходная питательная среда для них.

Важно: обращаться к стоматологам лучше, когда только поставлен диагноз диабета. После возникновения парадонтита спасать зубы бывает уже поздно.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи