Выбираем зубную щетку: советы стоматологов

19.10.2016

Зубная щетка – первейший инструмент в поддержании чистоты и здоровья зубов и ротовой полости в целом. Между тем, ее выбору уделяется незаслуженно мало внимания.

Выбираем зубную щетку: советы стоматологов

Какую картину мы видим в магазине и даже можем наблюдать за собой? Покупатель в задумчивости обходит стеллажи с товарами, придирчиво смотрит на каждую упаковку, и только в отделе с зубными принадлежностями он хватает первую попавшуюся щетку (как правило, средней ценовой категории). Хорошо еще если он обращает внимание на цвет и форму рукоятки, но чаще нет даже этого. А ведь именно от щетки зависит, каким будет ваш следующий поход к стоматологу.

Выбирая, смотрите на каждую деталь!

При выборе щетки обращайте внимание и на внешний вид, и на описание. На упаковке обычно пишут уровень жесткости щетины (мягкая, средняя, жесткая). По внешнему облику можно оценить:

  • размер головки (подойдет ли вам или кому-то из домочадцев);
  • материал, из которого изготовлен переходный элемент корпуса, соединяющий головку и рукоятку;
  • собственно строение ручки (есть ли каучуковые вставки, изгибы рукоятки).

Определяем подходящий уровень жесткости

Качество щетины является основным критерием выбора щетки. Все современные изделия изготавливаются с нейлоновой щетиной низкой, средней и высокой жесткости.

Мягкие щетки показаны детям в возрасте до 1 года, а также людям после операций на деснах, при повышенной чувствительности зубов. Отличить такую щетку можно по длинным ворсинкам. Во время чистки они воздействуют на зубы и десны более мягко, не повреждая чувствительную поверхность слизистой. Важно помнить, что такие щетки быстрее приходят в негодность, а значит их необходимо менять чаще других моделей. Щетки средней жесткости – наиболее популярный вид гигиенического приспособления.

Выбираем форму щетины

Как правило, щетина состоит из нескольких рядов щетинок, собранных в пучки. Форма зависит от вариантов соединения данных пучков между собой. Они могут стоять параллельно друг другу, скрещенно, под разными углами и т.д. В некоторых моделях наклон щетинок комбинирован, чтобы обеспечить наиболее тщательную чистку.

Какой бы вариант щетки вы ни выбрали, обязательно смотрите, чтобы с внешней стороны щетина была закруглена. В противном случае не избежать травмы десен.

Размер головки

От величины головки зубной щетки зависит комфорт и отчасти безопасность во время чистки зубов. Оптимальный размер - 30 мм для взрослого и 18-25 мм для ребенка. Щетку большего размера выбирать не имеет смысла, высок риск травмы десен.

Соединение ручки и головки

Желательно, чтобы соединение было гибким. Благодаря гибкости данного элемента удается регулировать степень нажима на зубы, что эффективно предотвращает травмы в полости рта. Более того, мягкое связующее звено позволяет предотвратить такие проблемы, как оголение шейки зуба, повышение чувствительности.

Подделки обходим стороной

Поддельные щетки, хотя и во многом похожи на оригинальные товары известных производителей, могут привести к проблемам с деснами. Наиболее распространенные – травмы различной степени тяжести, повышенная чувствительность зубов, истончение эмали.

Избежать этих проблем поможет правильный выбор зубной щетки. При покупке посмотрите на упаковку: каждый элемент оформления должен находиться на своем месте и иметь яркую окраску. Оборотная сторона упаковки должна содержать полное название производителя, а также маркировку Ростеста.

Лучше всего приобретать щетки в аптеке, допускается покупка в крупных сетевых магазинах.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи