Лечение зубов во время беременности: отвечаем на вопросы

05.10.2016

Лечить или не лечить зубы во время беременности? Вопрос не праздный, учитывая то, сколько проблем с зубами может доставить малыш, и сколько мифов связано с посещением дантиста во время вынашивания ребенка. Однако стоматологи спешат успокоить будущих мам: львиная доля всех страшилок не имеет под собой основания. А чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Можно ли вообще лечить зубы беременным?

Просто представьте ситуацию: вы беременны, и у вас заболел зуб. Сможете ли вы терпеть боль до самых родов? И что, если случится осложнение? Специалисты в один голос утверждают: лечить зубы беременным женщинам можно и нужно, соблюдая, конечно, элементарные меры предосторожности. К таковым относится:

  • информирование врача о своем положении еще до начала мероприятий;
  • умеренное использование анестезии (например, при поверхностном кариесе можно немного потерпеть, обычно лечение не вызывает сильного дискомфорта);
  • борьба со сложными заболеваниями во втором триместре.
Лечение зубов во время беременности: отвечаем на вопросы

Что касается последнего пункта, то под сложным лечением подразумевается протезирование, удаление зубов, лечение с применением антибиотиков. В экстренных ситуациях возможны исключения из правил, однако на первый и третий триместры лучше ничего глобального действительно не планировать. Устранение кариеса не возбраняется.

Как относиться к анестезии?

Научно доказано, что современные обезболивающие средства не попадают в кровь, а значит и не вредят младенцу. К таковым относятся все препараты на основе артикаина. Они действуют местно, не проникая в глубокие ткани.

Приятно и то, что содержание сосудосуживающих компонентов в таких препаратах сведено к минимуму. Это означает, что во время маминого лечения малыш не испытывает нехватки кислорода и питательных веществ, а потому чувствует себя нормально.

Наконец, само использование анестезирующего средства снижает стресс матери, притупляет ощущение паники и страха перед бормашиной.

Допустимо ли делать рентген зубов беременным?

Да, но опять же с соблюдением мер предосторожности. Несмотря на то, что рентген легких беременным женщинам противопоказан, облучение челюсти не несет вреда организму.

Во-первых, мощность лучей, исходящих из рентгеновского аппарата на зуб, в разы меньше, чем при просвечивании легких. Во-вторых, процедура для женщин в особом положении обязательно проводится с использованием тонкого свинцового фартука. Он, словно щит, предотвращает проникновение радиации сквозь внешнюю оболочку организма.

Протезирование и удаление зубов

В целом протезирование и удаление зубов во время беременности возможно. Важно только правильно выбрать время, чтобы данная процедура не навредила маме и малышу. Особого внимания требуют зубы мудрости: в период беременности их удалять не рекомендуется. Лучше ограничиться местным лечением. Это связано с тем, что удаление зубов мудрости часто сопровождается назначением антибиотиков.

Что касается протезирования зубов, то врачи рекомендуют ограничиться установкой коронки на родную основу. Имплантацию же полностью искусственного зуба лучше отложить до рождения малыша. На адаптацию к новому зубу организму требуется немало сил. В период беременности лучше потратить их на вынашивание крохи.

В остальном лечение зубов беременным женщинам не только не противопоказано, но и приветствуется. Не пренебрегайте плановыми осмотрами у стоматолога и смело устраняйте возникшие проблемы на ранних стадиях.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи