Восстановление зубной эмали: сложно, но возможно

30.09.2016

Давно известно, что зубная эмаль – это самая прочная ткань в человеческом организме. Но по иронии судьбы именно на нее ежедневно приходятся колоссальные нагрузки. При пережевывании пищи эмаль сталкивается с активными химическими веществами, содержащимися в продуктах и напитках. Кроме того, ежедневно она подвергается трению, что рано или поздно приводит к ее истончению.

Восстановление зубной эмали: сложно, но возможно

При плохом обмене веществ и неправильном питании тонкая эмаль становится рыхлой и разрушается. Все это выливается в такие проблемы, как кариес, повышенная чувствительность зубов, а вместе с ними и более серьезные заболевания.

К счастью, современная медицина дает возможность если не восстановить полностью, то хотя бы сохранить остатки роскоши.

Восстанавливаем эмаль на приеме у стоматолога

Восстановление эмали – задача непростая, однако даже в запущенных ситуациях можно найти разумное решение. Современные технологии предлагают следующие методы восстановления:

  • наложение искусственной эмали;
  • регенерация родной ткани;
  • установка виниров.

Имплантация искусственной эмали – это новая и при том весьма эффективная процедура. Она хороша даже тогда, когда от родной ткани остались практически одни воспоминания. Процедура выполняется с применением органического пластичного вещества, которое, словно заплатка, накладывается на стершийся участок.

Регенерация естественного защитного слоя актуальна на начальных стадиях разрушения. Для проведения процедуры используется профессиональный раствор (лак) с активными восстанавливающими веществами. Раствор наносится непосредственно на зуб либо заливается в стоматологическую капу. В последнем случае достигается максимально длительное соприкосновение с пораженным участком.

Виниры – настоящий спасательный круг для зубов, если эмаль стерлась практически полностью. Виниры изготавливаются из композитного материала и представляют собой тончайшие пластины, подогнанные по форме зуба. По сути это защитный чехол, который предотвращает соприкосновение зуба с продуктами питания и снижает трение при пережевывании. Примечательно, что сам по себе винир не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, а потому может быть использован длительное время.

Можно ли восстановить эмаль дома?

Несмотря на наивность утверждений о том, что эмаль можно полностью восстановить в домашних условиях, все же есть ряд мер для замедления процессов разрушения. Однако чтобы их предпринять, необходимо выяснить причину пагубных метаморфоз:

  • нарушение обмена веществ;
  • неправильный щелочной баланс слюны;
  • обычное истирание либо вследствие сильного стискивания челюстей.

Чаще всего причина разрушения эмали кроется в нарушенном обмене веществ и смещенном щелочном балансе слюны. Неправильная система питания приводит к дефициту фтора и кальция в организме, в результате чего на зубах оседает больше кислот. Именно они размягчают белоснежный защитный слой.

Исправить ситуацию может кардинальный пересмотр системы питания. И дело не только в сокращении количества потребляемых сладостей, но и в увеличении доли продуктов, содержащих полезные для зубов вещества. Это все те же кисломолочные продукты, сыры, орехи, фрукты и ягоды, морская рыба и морепродукты. Дополнительно поддержать баланс полезных веществ помогут витаминные комплексы.

Улучшить состояние эмали на местном уровне помогут специализированные зубные пасты. Продаются они, как правило, в аптеках. Подобрать подходящую поможет ваш стоматолог или провизор.

Заметив ухудшения в состоянии эмали, обязательно посетите стоматолога и возьмите себе за правило проверять зубы каждые полгода. Регулярные осмотры не только помогут вовремя выявить более серьезные проблемы, но и пролечиться с минимальными потерями для здоровья и кошелька.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи