Исправление прикуса у взрослых: на что способна современная медицина

26.09.2016

Еще совсем недавно считалось, что если в юношестве не исправить прикус, то проблема кривых зубов останется с человеком до самого конца. В редких случаях стоматологи прибегали к комплексным мерам, среди которых было протезирование.

К счастью, времена меняются, а технологии неумолимо развиваются. Современные врачи-ортодонты уверенно говорят о том, что исправление прикуса в зрелом возрасте возможно. Однако так ли уж это нужно?

Исправление прикуса у взрослых: на что способна современная медицина

Насколько оправданно выравнивание зубов в зрелом возрасте?

Вне всяких сомнений, лучше всего лечить дефекты прикуса в раннем возрасте, до 15 лет. Это всегда менее проблематично и болезненно, да и в целом активная фаза развития челюстного аппарата к этому располагает.

Если по каким-то причинам лечение проведено не было, однако небольшие деформации не доставляют дискомфорта, то беспокоиться и идти к стоматологу нет смысла. Ухудшение ситуации вряд ли произойдет. Однако при возникновении неприятных ощущений при пережевывании пищи, похрустывании челюстей, а также видимой деформации зубов следует обратиться к врачу. Еще одной явной предпосылкой к походу в клинику является нарушение дикции и искажение очертаний лица, развитие асимметрии.

Чем можно исправить ситуацию?




Брекеты

Взрослым пациентам чаще всего устанавливают брекет-системы, в т.ч. скрытые (лингвальные), сапфировые. Их использование более чем оправданно:

  • брекеты эффективно предотвращают истирание зубов;
  • снижают риск преждевременного износа челюстных суставов;
  • предотвращают поломку ранее установленных ортопедических конструкций.

Официально об этом говорят редко, но в ряде случаев правильно подобранные брекет-системы позволяют даже предотвратить раннее появление морщин.

Капы (элайнеры)

Анатомическая насадка на зубы позволяет исправить прикус при сравнительно небольших искривлениях. Так же как и брекет-система, капа предотвращает истирание зубов и повреждение ортопедических конструкций. Дополнительно помогает укрепить эмаль, отбелить зубы.

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство является, пожалуй, самым радикальным способом устранения проблемы. Применяется в наиболее тяжелых случаях, когда брекеты и капы помочь не в силах.

Во сколько обойдется лечение?

Стоимость лечения зависит от нескольких факторов. Это и тип устанавливаемой конструкции, и ее модель, это и уровень сложности исправляемой проблемы, и, соответственно, количество посещений клиники. Даже регион имеет значение: в столицах лечение выйдет несколько дороже, чем в провинции.

Средняя московская цена на обычные металлические брекеты, включая их установку и удаление, составляет 90 000 – 100 000 рублей. Аккуратные внешне керамические системы обходятся пациентам в 130 000 – 150 000 рублей. Более совершенные лингвальные брекеты стоят дороже всего – около 250 000 рублей. Но и эффект от них лучше: данная система заслуженно считается самой комфортной. Часто лингвальные брекеты используются в сочетании с классическими, это экономнее.

Наиболее бюджетным вариантом лечения считаются капы. Цены начинаются от 50 000 рублей. Максимальный порог в Москве – 200 000 рублей.

Подбором системы коррекции занимается стоматолог-ортодонт. Обратитесь к специалисту, которому вы доверяете, и пройдите обследование. Специалист поможет подобрать наиболее эффективный и экономичный вариант для вас.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи