Новое лекарство от зубной боли может появиться благодаря индейцам Амазонки

26.06.2013

Доктор антропологии Франсуаза Барбиа-Фридман (Francoise Barbia-Freedman) из Кембриджского Университета узнала от представителей племени Кешуа Ламас, проживающих в перуанских джунглях, народное средство от зубной боли, которое в ходу у индейцев с древних времен. Профессор Барбиа-Фридман долгое время наблюдала за бытом индейцев из перуанских тропиках, и выяснила, что некоторые растения успешно используются аборигенами для борьбы с зубной болью. Вернувшись к цивилизации, антрополог инициировала клинические испытания субстанции, которую получают индейцы из тропических растений.

В настоящее время данное вещество продолжают испытывать, однако первые две стадии клинических испытаний были пройдены им весьма успешно. Поэтому можно говорить о том, что есть все шансы появления в ближайшее время нового анестетика в стоматологии.

Лекарственную субстанцию получают из растения под названием Acmella Oleracea, потом ее перерабатывают и используют для анестезии в стоматологии в виде геля.

Речь не идет о скоропалительных выводах – индейское снадобье продолжают проверять в клинических условиях уже более пяти лет. На сегодняшний день ученые могут с уверенностью сказать об отсутствии каких-либо побочных эффектов у геля. Судя по прогнозам ученых, клинические испытания будут полностью завершены к 2014 году, и тогда новое лекарство будет разрешено к использованию стоматологами. Ученые продолжают исследовать вещество, чтобы понять все эффекты, которое оно может иметь.

Как рассказывает профессор Барбиа-Фридман, узнав от индейцев еще в 1975 году полезные свойства растения Acmella Oleracea, он и сам успешно испробовал на себе его сок, когда в джунглях его замучила зубная боль.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи