Газировка разрушает зубы, как кокаин

01.06.2013

Газированные напитки для зубов оказались не менее опасными, чем такие наркотики, как метамфетамины и кокаин. Данный вывод на днях опубликовала группа исследователей из филадельфийского Temple University School of Dentistry, США.

Любителей Кока-колы, Пепси-колы и прочих газированных напитков эта новость вряд ли порадует. Однако пристрастие к сладкой «газировке» может отразиться на ваших зубах так же, как если бы вы были заядлым наркоманом, постоянно принимающим крэк-кокаин или метамфетамины, в частности первитин.

Исследователи выяснили, что зубы начинают гнить от любого газированного напитка, в том числе от диетического, совсем не содержащего сахара. Впрочем, чтобы быть справедливыми, нужно сделать одну поправку - зубы будут разрушены так же сильно, как это бывает у наркоманов, если вы станете употреблять газированные напитки в огромных количествах.

К примеру, ученые описывают состояние ротовой полости женщины немногим старше тридцати лет, ежедневно выпивающей по два литра газировки в течение пяти лет. Ее зубы были разрушены так же, как у 29-летнего наркомана, принимающего метамфетамины, и у крэк-кокаиниста 51 года.

Также не стоит упускать из виду, что метамфетаминист тоже ежедневно выпивал пару банок колы, чувствуя во рту сухость из-за наркотиков.

Относительно наркомана, употребляющего кокаин, можно добавить, что он принимал наркотики восемнадцать лет, т.е. гораздо дольше, чем женщина – газированные напитки. Кроме того, исследуемая сообщила, что долго не была у стоматолога.

Однако всем трем участникам исследования в итоге удалили все зубы из-за того, что лечение испорченным зубам уже помочь не могло.

А это значит, что пристрастие к газировке все-таки опасно для здоровья ваших зубов.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи