Скрипение зубами – лечить или смириться

27.05.2013

Многие люди скрипят во сне зубами. Стоит ли волноваться по этому поводу? Да, стоит.

Бытующее мнение, что люди скрипят зубами во сне при наличии глистов, признано несостоятельным врачами всего мира. Скрип зубов происходит из-за резкого сокращения челюстно-лицевых мышц, что, по мнению врачей, обусловлено нервным напряжением в течение дня, от неспособности полностью расслабиться ночью. В результате происходит истирание поверхности зубов, при этом особенно страдают резцы и клыки. Скрипение зубами носит название «бруксизм».

Но не всегда скрип является результатом стресса и утомляемости, также причиной может являться неправильный прикус или неправильно установленные пломбы. У детей это может быть обусловлено становлением прикуса, общим развитием челюсти.

Бруксизм наносит несомненный вред нашим зубам, они истираются при сильном соприкосновении, расшатываются и смещаются. Если годами человек скрипит зубами, то последствием может быть стачивание зубов почти под корень. Кроме этих последствий, есть и другие: головная боль по утрам, изменение овала лица, появляющееся в результате постоянного сильного сжатия зубов, нарушения сна, можно даже сломать во сне зуб.

Для лечения и получения рекомендаций, необходимо посетить стоматологическую клинику. Тут Вам подберут лекарственные препараты для расслабления лицевых мышц, снятия стресса и общего напряжения. Скрип зубами является признаком того, что вы во сне не расслабляетесь полностью, а следовательно, у вас нет полноценного ночного отдыха и восстановления сил, что ведет к депрессии. Помимо этого, необходимо посетить стоматолога для того, чтобы исключить возможность неправильного прикуса.

Для того чтобы исключить соприкосновение зубов и их истирание друг о друга, можно использовать специальные каппы, которые изготовит ваш стоматолог. Только комплексное лечение поможет вам в преодолении этого симптома общего непорядка в организме.

Помимо всего прочего, вы еще и мешаете выспаться и хорошо отдохнуть своим близким, потому что им приходиться часто просыпаться ночью от издаваемых вашими зубами звуков. Поэтому, несмотря на то, что бруксизм не считается заболеванием, все-таки необходимо полное обследование организма, а начать следует с посещения стоматолога и невропатолога.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи