Боль в височно-нижнечелюстном суставе связана с расстройством психики

15.05.2013

Судя по утверждениям немецких ученых, у людей, страдающих от депрессивного или тревожного синдромов, увеличен риск появления болезненных ощущений в височно-нижнечелюстном суставе. Споры о том, какую роль в возникновении болезней ВНЧС играют симптомы расстройства психики, ведутся активные, однако до сих пор каких-либо серьезных исследований по этому вопросу не проводилось.

Под синдромом дисфункции ВНЧС скрывается несколько абстрактное понятие, вмещающее в себя ряд разнообразных краниофациальных проблем, этиология которых может быть самой разной. В частности, причиной возникновения боли в ВНЧС может оказаться бруксизм, болезни челюстно-лицевой области неврологического характера, а также некоторые генетические факторы. Немецкие врачи решили связать дисфункцию сустава с депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и обычной тревожностью, а поэтому в течение пяти лет они пытались выявить, если ли действительно опасность развития заболеваний ВНЧС у пациентов с расстройством психики.

Во время исследования более четырех тысяч человек тщательно обследовались стоматологами и оценивались психиатрами. И в итоге была обнаружено, что между симптомами депрессии, явлениями тревожного синдрома и болями в височно-нижнечелюстном суставе, мышечными болями существует явная взаимосвязь. Так, при наличии тревоги и депрессии стимулируются мышцы, становятся гиперактивными, а это, в свою очередь, приводит к перегрузке и искаженной работе мышечного аппарата, приводя к воспалительным процессам и, как следствие, болям в мышцах. Кроме того, причиной нарушений в ВНЧС может быть дисбаланс нейротрансмиттеров: серотонина и катехоламина. Из чего следует, что болезни челюстного сустава – это не что иное как физическое проявление психических расстройств.

← предыдущая статья следующая статья →

Список услуг

Статьи